Preguntas ante los malos resultados escolares

Preguntas ante los malos resultados escolares

¿Mi hijo es un vago? ¿Los profesores le tienen manía? ¿Somos malos padres? Exigimos demasiado poco? En la escuela exigen demasiado? ¿Qué estamos haciendo mal?

Frecuentemente los padres y madres se hacen éstas y muchas otras preguntas cuando llegan los resultados académicos de sus hijos y no son los que esperaban. Si bien es cierto que a menudo estos malos resultados se deben a falta de hábitos, de esfuerzo o de organización en el estudio, también lo es que a veces los malos resultados vienen por dificultades de aprendizaje que hacen que el estudio y el esfuerzo que han puesto los niños/as o adolescentes no se vean reflejados en los resultados. Tampoco hay que olvidar que a veces hay altos niveles de ansiedad que dificultan y, a veces imposibilitan, que se puedan concentrar como es debido y que, por tanto, puedan mostrar todos los conocimientos que han adquirido con el estudio.

Para responder las preguntas que apuntábamos al inicio del artículo, hay que valorar las causas de las dificultades de los hijos. Para hacerlo es importante contactar con profesionales que evalúen los hábitos y organización de los menores en los estudios, si se dan dificultades específicas de aprendizaje o hay dificultades a nivel emocional, para poder diseñar una intervención adecuada con el objetivo de mejorar los resultados.

La experiencia en el tratamiento de menores que presentan estas dificultades específicas nos dice que en muchas ocasiones los trastornos de aprendizaje pasan desapercibidos en el entorno educativo y no es hasta que se hace una valoración externa que se comprenden las dificultades que los niños y niñas sufren. Con todo ello se realizan las adaptaciones metodológicas o de contenido (en caso necesario) o se ponen en marcha estrategias educativas que beneficien al niño.

La mejor manera, por tanto, de encontrar las causas de las dificultades y poner solución es contar con profesionales que puedan dar un asesoramiento y orientación adecuadas.

Para más información, puedes escribirnos en info@centrepip.com

Maite Martín

[:ca]

El meu fill és un gandul? Els professors li tenen mania? Som mals pares? Exigim massa poc? A l’escola exigeixen massa? Que estem fent malament?

Freqüentment els pares i mares es fan aquestes i moltes altes preguntes quan arriben els resultats acadèmics dels seus fills i no són les que esperaven. Si bé és cert que sovint aquests mals resultats són deguts a falta d’hàbits, d’esforç o d’organització en l’estudi, també ho és que a vegades els mals resultats venen per dificultats d’aprenentatge que fan que l’estudi i l’esforç que han posat els nens/es o adolescents no es vegin reflectits en els resultats. Tampoc hem d’oblidar que a vegades hi han alts nivells d’ansietat que dificulten i, a vegades impossibiliten, que es puguin concentrar com cal i que, per tant, puguin mostrar tots els coneixements que han adquirit amb l’estudi.

Per a respondre les preguntes que apuntàvem a l’inici de l’article, cal valorar les causes de les dificultats dels fills. Per a fer-ho és important contactar amb professionals que avaluïn els hàbits i organització dels menors en els estudis, si es donen dificultats específiques d’aprenentatge o hi ha dificultats a nivell emocional, per tal de poder dissenyar una intervenció adequada amb l’objectiu de millorar els resultats.

L’experiència en el tractament de menors que presenten aquestes dificultats específiques ens diu que en moltes ocasions els trastorns d’aprenentatge passen desapercebuts en l’entorn educatiu i no és fins que es fa una valoració externa fins que es comprenen les dificultats que els nens i nenes pateixen i es poden realitzar adaptacions metodològiques o de contingut (en cas necessari) o posar en marxa estratègies educatives que beneficiïn a l’infant.

La millor manera, per tant, de trobar les causes de les dificultats i posar solució es comptar amb professionals que puguin donar un assessorament i orientació adequades.

Per més informació, pots escriure’ns a info@centrepip.com

Deja un comentario

Call Now Button